

(1)
まず、お湯を沸かします。

(2)
包丁をお湯で温めます。
必ずふきんで水を切ります。
鍋が小さくて、刃全体をお湯に
くぐらせることができないときは、
やかんなどでお湯をかけながら
切る方法もあります。

(3)
包丁を滑らすように、
細かく前後に動かしながら
慎重にゆっくり下まで切ります。

刃を一気に下へ押すように切ると
ケーキがつぶれてしまうので要注意です!

(4)
1切れずつ、必ず包丁をお湯にくぐらせ、ふきんで
水気を切りながら、
ケーキをカットしていきます。

このようにキレイに切れました!


写真上のような
少し細長いナイフを使っています。
そのため、鍋で直接お湯をくぐらせることが難しいので、
写真右のようなトヨ型というものに、
お湯をはって使っています。

刃はギザギザのものだとサンドされている
果物が引っかかってしまい
切りづらいので良く砥いだ真っすぐな刃の
包丁が向いています。
