式部庵

厳選素材

こだわりの厳選素材

式部庵で使用する素材は産地や製法にこだわり、
全国各地から選りすぐった自慢の逸品です。
天然の美味しさ、自然な風味を大切にしたいと思っております。


大納言小豆


最高級小豆の代名詞とされる
丹波篠山産の大納言小豆は、
粒の色合い、艶、味、香り、
どれをとっても一級品です。

その生産量は少なく、
中でも最高級品とされる大納言は
貴重品として扱われるほどです。

白小豆


とてもデリケートで栽培が難しい
たいへん希少な原材料。
生菓子、羊羹、最中などの
白餡に用います。

群馬県や茨城県の
指定農家に栽培を委嘱して、
品質と安定量の確保に努めています。

寒 天


羊羹などに欠かせない寒天は、
日本で生まれた伝統的な食品です。

長野県伊那地方・岐阜県恵那地方の
今も変わらず自然を利用した製法の
指定工場で作られる
自然の風味豊かな寒天に
こだわっています。

和三盆糖

生産量の少ない貴重な原材料の一つ。
徳島や香川を中心に
昔ながらの製法で作られている
上品な風味となめらかな口溶けが
持ち味の高級砂糖。

式部庵では、干菓子の他、
お汁粉や水羊羹、葛切の蜜など、
この希少な和三盆糖を使用し、
風味をいかした和菓子を作っています。