式部庵では、厳選した素材のみを使用しています。
職人の手で素材の持ち味を大切に和菓子の美味しさを
より多くの人に知ってもらいたいという思いを込めて、
丁寧に手づくりしています。

タイトル_小豆

最高級小豆の代名詞とされる丹波篠山産の大納言小豆は、粒の色合い、艶、味、香り、どれをとっても一級品です。
その生産量は少なく、中でも最高級品とされる大納言は貴重品として扱われるほどです。

タイトル_寒天

羊羹などに欠かせない寒天は、日本で生まれた伝統的な食品です。長野県伊那地方・岐阜県恵那地方の指定工場で、今も変わらず自然を利用した製法で作られる寒天にこだわっています。

タイトル_白小豆

とてもデリケートで栽培が難しい希少な原材料。生菓子、羊羹、最中などの白餡に用います。群馬県や茨城県の指定の農家に栽培を委嘱して、品質と安定量の確保に努めています。

タイトル_和三盆

徳島や香川を中心に昔ながらの製法で作られている上品な風味となめらかな口溶けが持ち味の高級砂糖。生産量の少ない貴重な原材料の一つです。式部庵では、徳島で作られた和三盆糖を使用して、干菓子の他、お汁粉や水羊羹、葛切の蜜など、和三盆糖の風味をいかした和菓子を作っています。


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