菓匠 しきぶあん

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式部庵のお菓子

季節のお菓子

上生菓子とは手作りにこだわり、和菓子の中で、最も季節を表現できるお菓子です。
季節にあわせて、1つ1つ丁寧に作り上げていきます。色、味、形がひとつひとつ違うのも、匠の技ならでは。

7月限定の上生菓子です。
タイトルは「朝露」「金魚鉢」です。
じめじめとした梅雨が気持ちを重たくしますが、冷たいお茶と生菓子とで爽やかな気持ちになっていただければ嬉しいです。

金魚鉢

金魚鉢で優雅に泳いでいる2匹の金魚。
涼やかな金魚鉢の水を寒天で表現しました。
冷やしてお召し上がりいただければ、見た目以上の涼しさを感じられます。
金魚も寒天で作っておりますが、周りの透明な寒天とは違った硬さで食感をお楽しみいただけます。

朝露

葉の上に朝露が光る様子を表現いたしました。
葉の中は鹿の子が納められており、練りきりと鹿の子の絶妙なバランスが楽しめます。
すっきりとした甘さで素材の良さを生かしたつくりに仕上げています。

わらび餅

国産のわらび粉を丁寧に練り上げ、固めました。
プルプルの食感が心地よく、毎年人気の商品です。

葛饅頭

吉野葛を使い、餡は十勝小豆を丁寧に『こしあん』に仕上げています。
冷やしてお召し上がりいただくのが一番の商品です。
見た目に涼しく、口当たりも良い葛饅頭をお楽しみください。

本商品は夏季限定商品となり、販売数も1日限定数量(個数未定)となっております。

羊羹

羊羹とは、本来「羊の羹 (あつもの)」、つまり羊肉入りのとろみのある汁物でした。鎌倉~室町時代、禅僧が点心 (食間に食べる小食) の一つとして中国から日本に伝えました。しかし、禅僧は肉食を禁じられていたため、日本では小豆や葛、小麦粉を用いた見立て料理に変化し、そのうち現在でいう蒸羊羹に近いものになっていったと考えられています。江戸時代になって寒天が発見されてから、現在一般的な煉羊羹が登場し、今に至っています。

  • 本練ようかん

  • 栗ようかん

  • 竹水ようかん(たけみずようかん)

yokan

本練ようかん

小豆の美味しさを実感できるじっくり練りこんだ本練ようかんです。日本茶とともに味わえば、日本人で良かったなと感じさせてくれる逸品です。

kuriyokan

栗ようかん

旬の時期、とれたて国産和栗だけで作られた、高級栗ようかん。
添加物は一切使用していません。また、なんと小豆も一切使用していません!
栗だけを使った、正真正銘の栗ようかんをお楽しみください!

takemizuyokan

竹水ようかん(たけみずようかん)

竹に入った水ようかん。夏のご進物やプレゼントにぴったりです。
竹のすがすがしい香り。オリジナルの水ようかんは、黒糖が入ったコクのある味です。
青竹の中に入った羊羹は、口でまったり&サラリととけます。
よく冷やして、いただくと、格別のお味。
竹に入ったようかんを取り出すのは、驚きの楽しさ。

どら焼き

どら焼きは、源平の合戦のころ源義経が兄頼朝に追われて奥州に逃れた際に、武蔵坊弁慶がかくまってくれた住民に戦で使う銅羅(どら)で小麦粉を焼いて作ったとのが始まりいう説や楽器のドラに似ているからなどの諸説があります。

  • どら焼き

  • 餅入りどら焼き

  • 桜どら焼き

dora

どら焼き

香ばしい生地に粒あんを入れただけの本当に昔ながらのどら焼きにこだわって作り続けています。
国産大納言小豆を丁寧に炊きあげた粒あんがたっぷり!

mochidora

餅入りどら焼き

香ばしい生地に粒あんを入れ、さらに餅が入る少し変わったどら焼きです。
やわらかな餅がどら焼きに良いアクセントになっている人気の品です。

sakuradora

桜どら焼き

上質な小豆をじっくり煮て作り上げたさくら餡。
ほのかな桜の香りとキレの ある程好い甘さがあり、後口はさっぱりしています。
口の中で感じる春をお楽しみください。

干菓子

和三盆糖、落雁、生砂糖(きざと)、有平、押物、玉物のような乾いたお菓子をいいます。
主菓子の添え物としても使われ、見て楽しむことに力点がおかれています。お茶席ではおうすのお菓子として用いられます。

  • 葛菓子 出羽の久寿

  • 有平糖

tai

国産三盆糖を使用した上品な甘さのお干菓子。
あらゆるお目出度いお席に大活躍します。
御結婚の引き出物・内祝い、御出産の内祝い、御年賀、お雛まつり、端午の節句、七五三、御入学、御卒業、成人式、就職、還暦、喜寿、米寿、卒寿のお祝などみなさまの嬉しいお顔が揃うシーンにご利用ください。

kuzukashi

葛菓子 出羽の久寿

この『出羽の久寿』をお湯に溶かすと・・・
とろ~り”くず湯”になるんです。あつあつのくず湯で体もぽかぽか。
ほんのり甘く優しい味わい。
江戸時代庄内藩主酒井家に謹納されていたものを当時と変わらぬ製法で
ひとつひとつ手で作り上げました。
”くず湯”にしても美味しく、そのまま食べてもポリポリとほのかな甘味がお茶請けにもよい『出羽の久寿』です。
季節を形づくった何ともかわいらしい葛をお届けします。
忘れかけていた和の趣を楽しんでみませんか。

"くず湯”の作り方"
1.あついあついお湯を用意します。(ポットのお湯でも十分ですが、沸かしたてのお湯の方が尚いいです。)その時、茶碗もあたためておくとさらにいいです。
2.葛菓子『出羽の久寿』を茶碗に入れ(1~2個くらい)、お湯を少し入れて手早く溶かします。
3.かきまわしながら、ちょっとずつお湯を足していきます。
4.とろとろ「くず湯」のでき上がり!!

arihira

有平糖 つや絹

この飴菓子は、安土桃山時代に南蛮文化としてもたらされた「有平糖」でつくっています。
有平糖は、茶道の世界では今も珍重され、なくてはならない干菓子のひとつです。
有平糖は、アルヘイトウとも読み、ポルトガル語のALFELOAの日本語化したものです。
金平糖やボーロ、カステラと時を同じくして伝来し、日本に定着しました。
体に優しい素材を飴に練りこんで、絹糸のような艶が特徴の有平糖に仕上げました。
きな粉を加えた有平糖が金色に、黒ごまを加えた有平糖が銀色に、
抹茶を加えた有平糖は若草色の艶やかな飴になります。

ここにご紹介したお菓子は式部庵のお菓子のほんの一部です。ぜひ一度お店で式部庵のお菓子をご堪能いただければ幸いです。

金魚鉢

金魚鉢で優雅に泳いでいる2匹の金魚。
涼やかな金魚鉢の水を寒天で表現しました。
冷やしてお召し上がりいただければ、見た目以上の涼しさを感じられます。
金魚も寒天で作っておりますが、周りの透明な寒天とは違った硬さで食感をお楽しみいただけます。

朝露

葉の上に朝露が光る様子を表現いたしました。
葉の中は鹿の子が納められており、練りきりと鹿の子の絶妙なバランスが楽しめます。
すっきりとした甘さで素材の良さを生かしたつくりに仕上げています。

わらび餅

国産のわらび粉を丁寧に練り上げ、固めました。
プルプルの食感が心地よく、毎年人気の商品です。

葛饅頭

吉野葛を使い、餡は十勝小豆を丁寧に『こしあん』に仕上げています。
冷やしてお召し上がりいただくのが一番の商品です。
見た目に涼しく、口当たりも良い葛饅頭をお楽しみください。

本商品は夏季限定商品となり、販売数も1日限定数量(個数未定)となっております。

yokan

本練ようかん

小豆の美味しさを実感できるじっくり練りこんだ本練ようかんです。日本茶とともに味わえば、日本人で良かったなと感じさせてくれる逸品です。

kuriyokan

栗ようかん

旬の時期、とれたて国産和栗だけで作られた、高級栗ようかん。
添加物は一切使用していません。また、なんと小豆も一切使用していません!
栗だけを使った、正真正銘の栗ようかんをお楽しみください!

takemizuyokan

竹水ようかん(たけみずようかん)

竹に入った水ようかん。夏のご進物やプレゼントにぴったりです。
竹のすがすがしい香り。オリジナルの水ようかんは、黒糖が入ったコクのある味です。
青竹の中に入った羊羹は、口でまったり&サラリととけます。
よく冷やして、いただくと、格別のお味。
竹に入ったようかんを取り出すのは、驚きの楽しさ。

dora

どら焼き

香ばしい生地に粒あんを入れただけの本当に昔ながらのどら焼きにこだわって作り続けています。
国産大納言小豆を丁寧に炊きあげた粒あんがたっぷり!

mochidora

餅入りどら焼き

香ばしい生地に粒あんを入れ、さらに餅が入る少し変わったどら焼きです。
やわらかな餅がどら焼きに良いアクセントになっている人気の品です。

sakuradora

桜どら焼き

上質な小豆をじっくり煮て作り上げたさくら餡。
ほのかな桜の香りとキレの ある程好い甘さがあり、後口はさっぱりしています。
口の中で感じる春をお楽しみください。

tai

国産三盆糖を使用した上品な甘さのお干菓子。
あらゆるお目出度いお席に大活躍します。
御結婚の引き出物・内祝い、御出産の内祝い、御年賀、お雛まつり、端午の節句、七五三、御入学、御卒業、成人式、就職、還暦、喜寿、米寿、卒寿のお祝などみなさまの嬉しいお顔が揃うシーンにご利用ください。

kuzukashi

葛菓子 出羽の久寿

この『出羽の久寿』をお湯に溶かすと・・・
とろ~り”くず湯”になるんです。あつあつのくず湯で体もぽかぽか。
ほんのり甘く優しい味わい。
江戸時代庄内藩主酒井家に謹納されていたものを当時と変わらぬ製法で
ひとつひとつ手で作り上げました。
”くず湯”にしても美味しく、そのまま食べてもポリポリとほのかな甘味がお茶請けにもよい『出羽の久寿』です。
季節を形づくった何ともかわいらしい葛をお届けします。
忘れかけていた和の趣を楽しんでみませんか。

"くず湯”の作り方"
1.あついあついお湯を用意します。(ポットのお湯でも十分ですが、沸かしたてのお湯の方が尚いいです。)その時、茶碗もあたためておくとさらにいいです。
2.葛菓子『出羽の久寿』を茶碗に入れ(1~2個くらい)、お湯を少し入れて手早く溶かします。
3.かきまわしながら、ちょっとずつお湯を足していきます。
4.とろとろ「くず湯」のでき上がり!!

arihira

有平糖 つや絹

この飴菓子は、安土桃山時代に南蛮文化としてもたらされた「有平糖」でつくっています。
有平糖は、茶道の世界では今も珍重され、なくてはならない干菓子のひとつです。
有平糖は、アルヘイトウとも読み、ポルトガル語のALFELOAの日本語化したものです。
金平糖やボーロ、カステラと時を同じくして伝来し、日本に定着しました。
体に優しい素材を飴に練りこんで、絹糸のような艶が特徴の有平糖に仕上げました。
きな粉を加えた有平糖が金色に、黒ごまを加えた有平糖が銀色に、
抹茶を加えた有平糖は若草色の艶やかな飴になります。