干菓子とは、和三盆糖、落雁、生砂糖(きざと)、有平、押物、玉物のような乾いたお菓子をいいます。
主菓子の添え物としても使われ、見て楽しむことに力点がおかれています。
お茶席ではおうすのお菓子として用いられます。
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国産三盆糖を使用した上品な甘さのお干菓子。
御結婚の引き出物・内祝い、御出産の内祝い、御年賀、還暦などあらゆるお目出度いお席に大活躍します。
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秀吉イメージして瓢箪の型をとり、京都・宇治のお抹茶をまぶしました。高台寺のお茶会で招待客にふるまわれるお菓子がこの夢ひょうたんです。
伝統あるお茶会で使われ、長く愛されております。
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やさしい口あたりと、厳選された信州産山栗の豊かな甘味が上品な味わい。
お茶菓子の逸品です。
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ほんのり甘く優しい味わいの『出羽の久寿』です。
江戸時代庄内藩主酒井家に謹納されていたものを当時と変わらぬ製法でひとつひとつ作り上げました。お湯に溶かして”くず湯”としてもお楽しみいただけます。
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金沢の純金箔と銀箔を使用した華やかで贅沢なコンペイトウ。
縁起の良い純金を使用したお菓子ですので、お茶会、お正月、結納などおめでたい日・晴れの日にお勧めです。
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茶道の世界では今も珍重され、なくてはならない干菓子の有平糖。体に優しい素材を飴に練りこんで、絹糸のような艶が特徴の有平糖に仕上げました。
金色の有平糖にはきな粉、銀色の有平糖には黒ゴマを加えました。また抹茶を加えた若草色の有平糖もございます。