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グリム洋菓子店
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ホールケーキの上手な切り方
道具について
ホールケーキの上手な切り方(画像)
  • まず、完成形をみてみましょう。

    このショートケーキ、何か足りないと思いませんか?

    通常は切り分けたあとにデコレーションをするため、切るときには上に何ものっていないんです。

    ケーキの飾りが邪魔で切れない!というときは、一度上に乗っている苺などの飾りをはずしてから切ると、切りやすくなりますよ。
  • さっそく、切る準備をしましょう。

    包丁の刃が入るくらいの鍋でお湯を沸かします。
    ※ない場合はお手持ちのヤカンなどでお湯を沸かしてください。
  • 包丁をお湯で温めます。
    その後、必ずふきんで水を切ります。

    鍋が小さくて刃全体をお湯にくぐらせることができないときは、
    ヤカンなどでお湯をかけながら切る方法もあります。
  • 準備完了!さっそく切っていきましょう。

    包丁を滑らすように、細かく前後に動かしながら慎重にゆっくり下まで切ります。
  • 刃を一気に下へ押すように切るとケーキがつぶれてしまうので要注意です!
  • 1切れずつ、必ず包丁をお湯にくぐらせ、ふきんで水気を切りながら、ケーキをカットしていきます。
  • キレイに切れました!

    ※ページ上部にて、当店でいつもケーキを切り分ける際に使っている道具を紹介しています。
    もしよかったら参考になさってくださいね。